400006 г. Волгоград, ТЗР, ул. 95-й Гвардейской, д. 2

Упрощенную процедуру банкротства физлица планируют сделать бесплатной

Упрощенную процедуру банкротства физлица планируют сделать бесплатной 27 Мая 2019

Упрощенную процедуру банкротства физлица планируют сделать бесплатной

Подготовленный законопроект об упрощенной процедуре банкротства физического лица ждет своего рассмотрения: предполагается, что этот формат банкротства должен быть бесплатным для людей и проводится за счет фондов арбитражных управляющих.

Эксперты уверены — в настоящий момент стоимость банкротства не по плечу многим, кто рассчитывает пройти процедуру. В 2018 году менее 8000 физлиц с долгами до 500 000 рублей смогли начать процедуру банкротства. Хотя количество потенциальных банкротов продолжает увеличиваться, и приближается к 2 млн. гражданам.

Законопроект об упрощенной процедуре банкротства поможет стабилизировать ситуацию: рынок кредитования будет вынужден серьезнее подходить к одобрению кредита, ведь практически любой заемщик сможет стать банкротом и не платить долг.

Тем не менее, ряд экспертов не согласны с тем, что упрощенная процедура банкротства должна проводиться бесплатно, и настаивают на введении небольшой цены в размере прожиточного минимума. Они уверены, что данная мера обезопасит инициативу от случаев ложного банкротства, когда гражданин просто не хочет платить по счетам.

Сколько стоит процедура банкротства в 2019 году?

Перечислим расходы, которые физлицо несет в процессе процедуры банкротства:

Итого, будущий банкрот должен подготовить не менее 50 000 рублей чтобы запустить процедуру. Но расходы могут быть и более существенными.

Обсуждение законопроекта об упрощенном банкротстве длится уже не один год, в конце 2018 было заявлено, что работа продвигается над упрощением процедуры для физлиц с долгами от 50 000 до 700 000 рублей.

В СМИ были опубликованы критерии, которым должна соответствовать ситуация должника для запуска упрощенной процедуры банкротства:

  • за 6 месяцев до начала процедуры ежемесячный доход гражданина не должен быть выше трех прожиточных минимумов — 33480 рублей
  • гражданин не должен быть предпринимателем, акционером или учредителем фирмы
  • место проживания гражданина должно быть постоянным на протяжении не менее 4 месяцев перед процедурой банкротства
  • должна отсутствовать судимость за экономическое преступление
  • в течении трех лет до начала банкротства не должно быть совершено сделок по отчуждению своего имущества дороже 200 000 рублей
  • кредиторов не должно быть более 10, кредиторами могут быть банки, налоговая или физлица

На текущий момент какой-либо ясной информации об упрощенной процедуре банкротства физлица пока нет, следим за новостями!


Возврат к списку

Оcтались вопросы?
Подробно расскажем о наших услугах и ответим на все интересующие вас вопросы!