400006 г. Волгоград, ТЗР, ул. 95-й Гвардейской, д. 2

Срок принятие наследства — всегда ли его можно восстановить

Срок принятие наследства — всегда ли его можно восстановить 8 Апреля 2019

Срок принятие наследства — всегда ли его можно восстановить

Дела о наследстве всегда не простые, как в плане моральном, ведь конфликт за имущество возникает между родственниками, так и в юридическом плане. В качестве примера можно привести спор о наследстве между взрослыми детьми от первого брака умершего и его вдовой.

Вдовой было оформлено наследство на себя в положенный срок, но спустя год появились новые наследники — дети от первого брака. Дети обратились в суд с иском о восстановлении срока принятия наследства (так как оно был уже пропущен), а также об определении их доли в имуществе умершего отца.

Ранее дети уже обращались к нотариусу в своем регионе, но встретили отказ о вступлении в наследство так как шестимесячный срок на момент обращения уже истек. Причину пропущенного срока дети объясняли тем, что якобы известие о смерти родителя поступило к ним только год спустя. Районный суд по месту жительства несостоявшихся наследников истцам отказал, но областной суд рассмотрев обжалование встал на сторону детей, и признал их права на имущество покойного отца. Всем трем наследницам (вдове и двум дочерям) досталось по трети от имущества покойного.

Вдова обратилась в Верховный суд, привела убедительные аргументы (явно не без помощи опытного юриста), который и отменил решение Областного суда, принявшего сторону детей.

Верховный суд привел следующие аргументы в пользу своего решения: дети не поддерживали связь со своим отцом на протяжении 23 лет, именно по этому извести о его смерти дошло до них спустя год. Уважительными причинами пропуска срока наследования считаются:

  • тяжелая болезнь
  • беспомощное состояние
  • неграмотность

Не считаются уважительными причинами:

  • кратковременное расстройство здоровья
  • незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследств, отсутствие сведений о составе наследства
  • т. п.

Причины по которым дети долгое время не общались с отцом (не желание поддерживать контакт, равнодушие к его судьбе) Верховный суд не счел уважительными, не знание истцов о смерти наследодателя не являются юридически значимыми для возможность восстановления срока наследования.


Возврат к списку

Оcтались вопросы?
Подробно расскажем о наших услугах и ответим на все интересующие вас вопросы!