400006 г. Волгоград, ТЗР, ул. 95-й Гвардейской, д. 2

Срок давности для коллекторов может вырасти до двух лет

Срок давности для коллекторов может вырасти до двух лет 17 Апреля 2019

Срок давности для коллекторов может вырасти до двух лет

На сайте госдумы сегодня 17 апреля 2019 года опубликован законопроект Правительства РФ, в случае принятия которого, срок давности для привлечения коллекторов к административной ответственности может увеличиться до двух лет:
№ 690358-7 "О внесении изменения в статью 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части увеличения срока давности привлечения к административной ответственности за нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности"

На сегодняшний день, срок давности привлечения коллекторов к административной ответственности составляет три месяца, если законопроект примут и срок давности возрастет до двух лет, будут внесены соответствующие дополнения в ч. 1 ст. 4.5 КоАП.

Первоначально, версия законопроекта, разработанная Минюстом России в июле 2018 года, предлагала увеличить срок давности для коллекторов до трех лет, однако в дальнейшем были внесены изменения.

Увеличить срок давности для коллекторов за нарушения требований законодательства о защите прав и законных интересов физлиц при возврате просроченной задолженности было решено в связи с тем, что при плановых проверках, которые проводятся не чаще чем раз в три года, выявляются нарушения, срок давности которых истек. Увеличение же срока давности должно предупредить новые нарушения, и повысить эффективность административных мер воздействия на коллекторов-нарушителей.


Возврат к списку

Оcтались вопросы?
Подробно расскажем о наших услугах и ответим на все интересующие вас вопросы!