400006 г. Волгоград, ТЗР, ул. 95-й Гвардейской, д. 2

Вы отказались покупать квартиру — можно ли вернуть задаток?

Вы отказались покупать квартиру — можно ли вернуть задаток? 11 Июля 2019

При покупке квартира покупатель нередко передает продавцу денежную сумму в знак своего согласия приобрести недвижимость. Если в договоре прямо не прописано, что предварительно переданные деньги — это задаток, они считаются авансом.

Разница между авансом и задатком глобальная, так как аванс возвращается в случае отмены решения о приобретении недвижимости, вне зависимости от причин. А вот задаток возлагает определенную ответственность на покупателя, и если сделка сорвалась по его инициативе, задаток остается у продавца квартиры.

Если недвижимость не купили по вине продавца (передумал, не подготовил документы), то он обязан возвратить денежную сумму задатка покупателю. Но если передумал покупатель — задаток к нему не возвращается, а остается у продавца.

Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда покупатель квартиры рассчитывает на банковский кредит, который срывается в последний момент. Чтобы в подобном случае не потерять свои деньги, выданные продавцу недвижимости в виде задатка, необходимо прописать в договоре все условия сделки, в том числе и о получении кредита в банке.

Планируете операции с недвижимостью, но сомневаетесь в своей полной компетентности в данном вопросе? Обращайтесь к юристам ПФ «Фемида» за юридической поддержкой в сфере недвижимости в Волгограде, и получайте профессиональные услуги. Звоните +7 (8442) 74-10-60!


Возврат к списку

Оcтались вопросы?
Подробно расскажем о наших услугах и ответим на все интересующие вас вопросы!