400006 г. Волгоград, ТЗР, ул. 95-й Гвардейской, д. 2

Как предъявлять инспектору электронный полис ОСАГО?

Как предъявлять инспектору электронный полис ОСАГО? 21 Августа 2019

С конца октября 2019 года начнут действовать новые правила ОСАГО, согласно которым при покупке электронного полиса автострахования не нужно будет предъявлять инспектору ГИБДД бумажную версию, специально распечатанную для подобных целей. Полицейскому можно будет предъявить электронный документ, как вариант, на экране смартфона или планшета. Такие изменения планируют внести в ПДД в ближайшем будущем, сейчас же Правила дорожного движения налагают на водителя обязанность возить с собой распечатанную бумажную копию при заключении договора e-ОСАГО.

Распечатанная копия электронного ОСАГО может быть как черно-белой, так и цветной, иметь любой размер, так как нет обязательства иметь при себе бумажную версию полиса формата А-4. На почту при покупке e-ОСАГО приходит черно-белый документ, по этому для большинства водителей вопрос о том в каком виде его распечатывать не стоит. Главное условие — читабельность бумажной копии документа, это важно учитывать выбирая размер бумажного носителя.

Однако, налагая на водителя обязанность иметь бумажный вариант электронного ОСАГО, законодательство освобождает его от ответственности, если бумажной версии с собой нет: Пленум ВС РФ отметил, что при не предъявлении электронного полиса ОСАГО водителя нельзя наказать штрафом за управление автомобилем без полиса автострахования.

Проверить электронный полис инспектор ГИБДД может по единой базе данных страховых договоров РСА, доступ к которой есть по серии и номеру вашего ОСАГО.

У вас возникли проблемы с  ГИБДД и вы ищете квалифицированного юриста? Звоните +7 (8442) 74-10-60 и наши специалисты вам помогут!


Возврат к списку

Оcтались вопросы?
Подробно расскажем о наших услугах и ответим на все интересующие вас вопросы!