400006 г. Волгоград, ТЗР, ул. 95-й Гвардейской, д. 2

Групповые иски — новое в 2019 году

Групповые иски — новое в 2019 году 26 Июня 2019

Во втором чтении принят Госдумой законопроект о групповых исках. Что нового?

После того как закон вступит в силу, гражданам будет проще и удобнее обратиться в суд общей юрисдикции, присоединившись к групповому иску.

Чаще всего, групповой иск защищает права физических лиц:

Главное, что требуется для подачи группового иска в суд — это общий ответчик, одинаковые исковые требования и сходство в обстоятельствах.

В законопроекте прописано, что минимальная группа лиц для обращения в суд общей юрисдикции с групповым иском — 20 человек (напомним, что в арбитражный суд можно подать групповой иск от 5 человек). Иск может быть направлен как самой группой граждан, так и организациями.

Важный момент — подать групповой иск в суд общей юрисдикции можно будет исключительно по месту нахождения ответчика. Обычный индивидуальный иск гражданин может подавать как по месту нахождения ответчик, так и по своему месту жительства.

Срок рассмотрения групповых исков — 8 месяцев.

Как физическое лицо может присоединится к групповому иску? В этом будет помогать интернет:

  • предложение присоединиться к групповому иску должно быть опубликовано в СМИ, на сайте суда, либо на порталах «Мой арбитр», ГАС «Правосудие»

Гражданин сможет (до стадии прений):

  • подать заявление
  • обратиться в суд
  • заполнить онлайн-форму на сайте, где опубликовано предложение

Правовая фирма «Фемида» оказывает услуги физическим лицам по представительству их интересов в суде и составлению исковых заявлений. Нужна профессиональная квалифицированная помощь? Звоните +7 (8442) 74-10-60



Возврат к списку

Оcтались вопросы?
Подробно расскажем о наших услугах и ответим на все интересующие вас вопросы!