400006 г. Волгоград, ТЗР, ул. 95-й Гвардейской, д. 2

Если финансового управляющего нет — суд не может прекратить дело о банкротстве

Если финансового управляющего нет — суд не может прекратить дело о банкротстве 17 Мая 2019

Финансовый управляющий в деле о банкротстве физического лица был отстранен, новый финансовый управляющий назначен не был в течении 3 месяцев. Так как участие финансового управляющего обязательно в делах о банкротстве, суд первой инстанции прекратил дело.

Верховный суд РФ не согласился с таким положением вещей и судебные акты отменил, так как право на судебную защиту, включая банкротство гражданина, гарантировано Конституцией РФ. По факту должник был лишен права стать банкротом, хотя все возможные меры приняты не были: поиск нового финансового управляющего осуществлялся путем обращения только в одну саморегулируемую организацию, хотя на текущий момент около 50 организаций обладают необходимым статусом для предоставления финансового управляющего. Право на банкротство физического лица прописано в законе и не может быть осуществлено без участия финансового управляющего, в данном случае суд первой инстанции обязан был обратиться в каждую саморегулируемую организацию для назначения нового финансового управляющего.

Положения п. 9 ст. 45 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" о прекращении производства по делу о банкротстве по причине отсутствия кандидатуры арбитражного управляющего в течение 3 месяцев, не применяться в данном случае. 3-месячный срок носит организационный характер.


Возврат к списку

Оcтались вопросы?
Подробно расскажем о наших услугах и ответим на все интересующие вас вопросы!