400006 г. Волгоград, ТЗР, ул. 95-й Гвардейской, д. 2

Единственное жилье могут продать за долги

Единственное жилье могут продать за долги 24 Июня 2019

Согласно изменения в законодательстве, единственное жилье должника может быть продано за долги свыше 200 000 руб., исключениями являются задолженности за услуги ЖКХ и по кредитам — такие неплатежи не могут являться основанием для реализации единственной квартиры или дома.

Предусмотрено, что должник сможет получить на руки оставшуюся после погашения долгов сумму и приобрести более дешевое жилье. Либо органы самоуправления смогут предоставить ему другую недвижимость для проживания.

Законопроект разрабатывается с 2012 года, основанием послужило решение Конституционного суда, который согласился что постановление о запрете продажи единственного жилья за долги не должно распространяться на случаи, когда у должника площадь недвижимой собственности значительно больше, чем установлено нормами.

Продать чтобы рассчитаться с долгами можно не любое жилье, только:

  • превышающее по площади норму в два и более раза (не менее 36 м2 на одного человека)
  • стоящее дороже в два и более раза жилья, которое соответствует норме

Кроме того, должны выполняться следующие условия:

  • нельзя изымать жилье в ипотеке
  • изъятие жилья осуществляется только по решению суда
  • необходимо заявления кредитора или судебного пристава

Так же взыскание может быть обращено и на земельный участок в том случае, когда его площадь больше, чем необходимо для построенного на участке дома.

Должнику и членам его семьи должно быть предоставлено другое жилое помещение для проживания «с сохранением права собственности за взыскателем до полной оплаты стоимости предоставляемого им жилого помещения за счет денежных средств, вырученных от реализации принадлежащего гражданину-должнику жилого помещения».

Суд при вынесении решения должен соблюдать принцип соразмерности взыскания требованиям должника.

Как проходит процедура реализация единственного жилья за долги?

На помещение, которое будет продаваться за долги, накладываются ограничения по регистрации в нем граждан, за исключением несовершеннолетних детей.

Когда определение об обращении взыскания на единственное жилье вступило в силу, пристав в течении недели предлагает взыскателю купить другую недвижимость должнику по цене, которая указана в решении суда. В том случае, если процесс покупки нового жилья не реализован, спорное жилье выставляют на торги в течение 10 дней с начальной ценой в размере, определенной судом для покупки нового жилья.

Если должник не покупает квартиру или дом на сумму, предоставленную ему по решению суда в течение 3 месяцев, деньги поступят в местный бюджет, администрация обязана в течение 2 месяцев самостоятельно купить и предоставить жилье должнику.

Суд может увеличить минимальную сумму на приобретение нового жилья до 20 %.

После приобретения подменного жилья, должник в течение 14 дней должен заселиться в него.

Правовая фирма «Фемида» предлагает юридическую поддержку при банкротстве граждан в Волгограде, или при банкротстве юридических лиц. Если вы заинтересованы в наших услугах, обязательно звоните +7 (8442) 74-10-60 . Мы относимся к своей работе ответственно и профессионально.


Возврат к списку

Оcтались вопросы?
Подробно расскажем о наших услугах и ответим на все интересующие вас вопросы!