400006 г. Волгоград, ТЗР, ул. 95-й Гвардейской, д. 2

Что нужно знать о завещании

Что нужно знать о завещании 26 Августа 2019

Завещание — это лучший способ распорядиться своим имуществом, которое предназначается кому-либо поле смерти владельца. Завещание может быть составлено неоднократно, но каждое последующее отменяет все предыдущие. Свобода завещания позволяет распоряжаться имуществом по своему усмотрению, более того никто не обязан указывать мотивы, которые привели к тому или иному составу наследников. Более того, вы не обязаны кому-либо сообщать о том, что составили завещание.

Однако, существуют определенные нюансы. Так, обязательная доля по закону принадлежит несовершеннолетним (или нетрудоспособным) детям, родителям, супругу вне зависимости от состава завещания. Размер доли не может быть менее половины той, которая причиталась бы по закону если бы завещания не было.

Кроме того, наследника можно подназначить, то есть, если кто-то из наследников умрет раньше или одновременно с наследодателем, доля этого наследника будет принадлежать другому, который подназначен. Подназначать можно не только родственника, но и любого другого человека.

При составлении и заверении завещания может присутствовать свидетель. Само завещание подписывается собственником имущества и удостоверяется нотариусом, и не только:

  • Если гражданин находится на излечении в больницах и других медицинских учреждениях, проживает в доме для престарелых и инвалидов, завещание могут быть удостоверены главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других медицинских организаций, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов.
  • Если гражданин находится во время плавания на судах под Государственным флагом России, удостоверить завещание может капитан судна.
  • Когда граждан находится в разведочных, арктических, антарктических или других подобных экспедициях, завещания удостоверяются начальниками этих экспедиций, российских антарктических станций или сезонных полевых баз.
  • Завещания военнослужащих могут быть удостоверенными командирами воинских частей.
  • Завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, могут удостоверяться начальниками мест лишения свободы.

Также возможен вариант, когда оформляется завещательный отказ, который дает право распоряжаться имуществом человеку, которому право на имущество не переходит. Например, квартира переходит сыну (по завещанию, или по закону), но есть отказ, позволяющий дальнему родственнику пользоваться этой квартирой три года.

Однако самый верный способ решить проблемы с наследством — это обратиться к профессиональному юристу. Звоните, мы вам поможем +7 (8442) 74-10-60!


Возврат к списку

Оcтались вопросы?
Подробно расскажем о наших услугах и ответим на все интересующие вас вопросы!