Банкротство при долге менее 500 тысяч рублей

Можно ли подать заявление на банкротство, если долг гражданина менее 500 тыс. рублей? Однозначно — да, но если ситуации удовлетворяет требованиям п.2 ст. 213.4 Закона о банкротстве. То есть, гражданин должен быть неплатежеспособным и не иметь возможности погасить свои задолженности в установленный срок.
Когда заявление о банкротстве принято при долгах ниже суммы 500 000 рублей, чаще всего вводится план реструктуризации, по которому сумму долг будут удерживать из текущих доходов физического лица. В отношении сделок за последние три года может подняться вопрос о призвании их недействительными. На членах семьи этот процесс никак сказаться не должен.
Другими словами, даже если у гражданина долг менее 500 тыс.руб., но он уверен, что не сможет рассчитаться с кредитором и не имеет имущества которым сможет погасить долг, он имеет право подать заявление на банкротство.
Тем не менее, нужно учитывать необходимость заплатить вознаграждение финансовому управляющему и оплатить судебные расходы, а также юридические услуги по банкротству. Фактически банкротство физического лица обходится 50-100 тыс. рублей. Если денег на оплату банкротства нет, то оно не будет осуществлено, так как дело просто прекратится.